您现在的位置:兴发娱乐xf187 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

盘点教师招聘考试中那些拥有“父亲”美誉的人物

来源:教师招聘网  时间:2020-05-19 16:53:54

在教师招聘考试中,有关人物的美誉是一个常规考点,这类知识点看起来很简单,但却比较零散的分布于各门学科中,因此给复习带来了一定的麻烦。为了能方便大家学习,下面将有关被称为“……之父”的高频考点进行了整理,希望能给大家的复习带来帮助。

1.被称作是“教育心理学之父”的心理学家是( )。

A.桑代克 B.裴斯泰洛齐 C.乌申斯基 D.冯特

1.【答案】A。解析:本题考查教育心理学之父。桑代克采用实证主义的研究取向,使教育心理学研究走向了科学化的道路,是科学教育心理学的开创者,是第一个系统论述教育心理学的心理学家,出版了西方第一本以《教育心理学》命名的著作,被称为“现代教育心理学之父”。故本题选A。

2.1949年出版了《课程与教学的基本原理》一书,并被后人称为现代课程理论之父的是( )。

A.斯腾豪斯 B.博比特 C.泰勒 D.斯宾塞

2.【答案】C。解析:本题考查现代课程理论之父。泰勒于1949年出版了《课程与教学的基本原理》一书,由此确立起了科学化课程开发理论,并被后人称为现代课程理论之父。故本题选C。

3.被美誉为“当代教育评价之父”的是( )。

A.杜威 B.泰勒 C.布鲁姆 D.斯宾塞

3.【答案】B。解析:本题考查当代教育评价之父。泰勒于1949年以《课程与教学的基本原理》为书名,叙述了他的课程编制与教学原理,并提出了“泰勒原理”认为课程原理的基本内容必须解决四个基本问题:1.确定教育目标。学校应该试图达到什么教育目标。2.选择教育经验。提供什么教育经验最有可能达到这些目标。3.组织教育经验。怎样有效组织这些教育经验。4.评价教育计划。也由此形成泰勒的“目标评价模”,因此被称为“当代教育评价之父。故本题选B。

4.在教育学发展过程中,将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,强调教育学科科学性,被称为“现代教育学之父”是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威

4.【答案】B。本题考查现代教育学之父。赫尔巴特将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,于1806年出版了《普通教育学》这一著作,标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。被称为“现代教育学之父”。故本题选B。

5.著有《普通教育学》并被西方誉为“科学教育学之父”的教育学家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.斯宾塞

5.【答案】B。本题考查科学教育学之父。赫尔巴特将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,于1806年出版了《普通教育学》这一著作,被公认为第一部具有科学体系的教育学著作,标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。由此被称为“科学教育学之父”。故本题选B。

6.被称为“教育学之父”的著名教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.培根

6.【答案】A。解析:本题考查教育学之父。1632年夸美纽斯出版了《大教学论》一书,这被认为是教育学成为一门独立学科的标志。由此夸美纽斯也被称为“教育学之父”。故本题选A。

7.创办了世界第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是( )。

A.裴斯泰洛齐 B.福禄贝尔 C.杜威 D.柏拉图

7.【答案】B。解析:本题考查育儿教育之父。福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园,大力提倡幼儿园教育,近代学前教育理论的奠基人。被世人誉为“幼儿教育之父”。故本题选B。

8.我国近现代教育发展中,被称为“世界平民教育之父”的教育家是( )。

A.陈鹤琴 B.梁漱溟 C.晏阳初 D.黄炎培

8.【答案】C。解析:本题考查世界平民教育之父。晏阳初提出:四大教育(①以文艺教育攻愚,培养知识力;②以生计教育攻穷,培养生产力;③以卫生教育攻弱,培养强健力;④以公民教育攻私,培养团结力)及三大方式(学校式教育、社会式教育、家庭式教育)等理论,被誉为“世界平民教育运动之父”“国际平民教育之父”。故本题选C。

9.心理学是在19世纪末成为一门独立科学,被称为“心理学之父”的是( )。

A.弗洛伊德 B.铁钦纳 C.冯特 D.罗杰斯

9.【答案】C。解析本题考查心理学之父。冯特1879年在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。(也标志着心理学从哲学中分离出来,作为一门独立的科学正式诞生。)冯特因此被称为“心理学之父”。冯特所著的《生理心理学原理》一书被心理学界认为是“心理学的独立宣言”。故本题选C。

10.西方教育史上被誉为“慈爱的儿童之父”的教育家是( )。

A.裴斯泰洛齐 B.杜威 C.康德 D.蒙台梭利

10.【答案】A。解析:本题考查慈爱的儿童之父。裴斯泰洛奇(1746-1827)18世纪末,19世纪初瑞士著名的民主主义教育家,也是世界上享有盛名的教育理论和实践家。被称为“慈爱的儿童之父”,其代表作为《林哈德与葛笃德》,是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。故本题选A。

综上考题,我们在复习这来知识的时候,可以采用两种有效的方式:其一,采用复述策略,即可以将知识集录到一起,然后反复背诵,达到看到题干就能迅速反应出对应的人物。其二,采用精加工策略,即结合人物其他观点对人物的称谓进行理解加工,比如能够用“赫尔巴特将心理学和伦理学作为教育学的基础,从而建立了科学化的教育学体系”记住其被称为“科学教育学之父”进而达到理解识记的目的。以上两种方法大家可以结合自身实际应用到实践中,希望能提高大家的学习效率。

中公讲师解析

 

关注微信公众号“中公教师招聘考试”

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“兴发娱乐xf187”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:兴发娱乐xf187"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自兴发娱乐xf187未经允许 禁止转载

(责任编辑:麦潆丹)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷