您现在的位置:兴发娱乐xf187 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

辽宁教招模拟试卷

来源:教师招聘网  时间:2020-05-19 16:50:54

一、单选题

1.教师在教学过程中,要充分调动学生的积极性、主动性,这符合教学过程中的( )原则。

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.长善救失原则 D.主体性原则

1.【答案】A。解析:启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。故选A。

2.深化教育体制改革,关键是( )。

A.更新教育观念 B.提高人才培养水平 C.改进教育评价 D.改革人才培养体制

2.【答案】A。解析:本题考查《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》第三部分第三十一条指出,更新人才培养观念,深化教育改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。故选A。

3.正式教育制度诞生的标志( )的出现,他是人类教育文明发展的一个质的飞跃。

A.学校 B.班级 C.学制 D.近代学校系统

3.【答案】C。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。(1)近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。(2)中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。(3)学校教育制度(简称学制)的建立,是制度化教育的的典型特征。故本题选择C。

4.教师只有不断提高师德修养,才能为学生思想品德的形成和发展提供( ),促进学生在德智体美等方面健康发展。

A.示范 B.基础 C.依据 D.保障

4.【答案】A。解析:教师职业道德的功能不仅体现在学校教育过程中,而且直接或间接地以各种方式体现在社会生活的各个方面。教师为了做好教育工作,必然要与社会及家长打交道,以实现社会教育、家庭教育与学校教育的统一。当教师严格遵循教师职业道德,以高尚的道德面貌出现在社会活动中时,他们的道德风貌、人格形象便会对社会各方面产生积极的影响,这些都体现了教师职业道德对社会文明的示范功能。。故本题应该选择A。

5.根据中华人民共和国教育法,学校自主管理的基本依据是什么( )。

A.教育法律 B.教育政策 C.政府规章 D.学校章程

5.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》中规定,按照章程自主管理,即学校依法享有自主管理权。学校的章程是学校设立的基本条件之一,也是学校自主管理的基本依据。故本题选择D。

6. “人受了什么样的教育就成为什么样的人”“人之所以成为人完全是教育的结果”这种观点属于人的发展因素的( )。

A.环境决定论 B.遗传决定论 C.教育万能论 D.儿童理学论

6.【答案】C。解析:这句话是康德的理论,康德是教育万能论的代表人,认为教育地位的重要性。故选择C选项。

7.下列关于自尊的说法,错误的是( )。

A.自尊是指个体对自己的价值或者个体接受自己,尊重自己的感受

B.自尊影响个体对自己的评价及情绪,从而影响学生在学校中的行为表现

C.教师的教学过程、评价以及对学生的关爱都会影响学生的自尊

D.一般情况下,学校环境对学生自尊是没有影响的

7.【答案】D。解析:自尊即自我尊重,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊是通过社会比较形成的,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊首先表现为自我尊重和自我爱护。自尊还包含要求他人,集体和社会对自己尊重的期望。学校环境对学生的自尊有影响。故本题选择D。

8.“人皆可以为尧舜” 教育就是修养, 启发, 唤醒和引导人的善性, 以此立论依据的教育观是( )。

A.内发论 B.外铄论 C.性善论 D.性恶论

8.【答案】A。解析:内发论(内展说)的主要观点:强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。以“性善论”为立论依据的一种典型的教育观是“内展说”。这种观点主张:在人的心灵中根本就没有什么生来就有的邪恶,“人皆可为尧舜”,教育就是修养、启发、唤醒、引导人的善性。诸如良心、同情、仁爱、正义等。外铄论(塑造说)的基本观点:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。性恶说是中国古代著名思想家荀子(公元前313-前238年)提出的一种对人性的看法。人之性恶,其善者伪也。因此本题选A。

9.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”反映的教育目的价值取向是( )。

A.连续性 B.顺序性 C.整合性 D.发展性

9.【答案】A。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能的需要出发,强调教育要服从于人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展个性,增进人的价值,促使个人自我实现。题干中这句话强调教育为个人带来了各种利益,所以选择A。

10.学生全面发展的指标不包括( )。

A.学习能力 B.个性和情感 C.交流与合作 D.政治理论素养

10.【答案】D。解析:促进学生全面发展的评价体系包括了一般性发展目标,主要描述了评定学生全面发展的基本素质的指标体系,具体包括道德品质、学习能力、交流与合作、个性与情感。故选择D选项。

(责任编辑:麦潆丹)

1 2

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷