您现在的位置:兴发娱乐xf187 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘模拟试题及答案解析

来源:教师招聘网  时间:2020-01-14 19:16:28

1.1924年我国第一本《教育心理学》教科书出版,它的作者是( )。

A.陶行知 B.蔡元培 C.潘菽 D.廖世承

1.【答案】D。解析:1924年廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。

2.教育心理学的发展时期是( )。

A.20世纪20年代以前 B.20世纪20-50年代

C.20世纪60-70年代 D.20世纪80年代以后

2.【答案】B。

3.在教育心理学领域,研究最多、研究时间最长的部分是( )。

A.教学过程 B.学习过程 C.评价过程 D.反思过程

3.【答案】B。解析:学习过程是学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。

4.根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得自我同一性克服角色混乱的阶段是( )。

A.学前期 B.婴儿期 C.学龄期 D.青少年期

4.【答案】D。解析:埃里克森认为12-18岁学生的发展任务是建立同一性,防止角色混乱。

5.根据反应时间与精确性,儿童的认知方式可以分为( )。

A.场独立型与场依存型 B.沉思型与冲动型

C.内倾型与外倾性 D.辐合型与发散型

5.【答案】B。解析:杰罗姆•卡根依据个体解决问题时的反应时间与精确度的偏好,将认知风格分为沉思型和冲动型。

6.皮亚杰把个体将环境因素纳入已有的图式之中,以加强和丰富主体的动作机制称为( )。

A.泛化 B.顺应 C.同化 D.分化

6.【答案】C。

7.如果某学生认为自己积极参与寻找同一性活动,且认为自己已经确定了职业生涯的选择。根据马西亚的自我同一性状态理论中关于同一性的四种状态,该学生属于( )。

A.同一性扩散 B.过早自认 C.同一性延缓 D.同一性获得

7.【答案】D。解析:Marcia根据探索和承诺的程度高低划分出四种同一性状态,即同一性形成的不同结果类型或个体解决同一性问题的方式。具体如下:①同一性完成型,经历了探索并形成了明确的承诺。②延缓型,正在经历探索,尝试各种选择,但还没有形成承诺。③早闭型,没有经历探索就形成了稳定的承诺、信念,这些承诺、信念多是来自于父母或重要他人。④弥散型,不主动探索也没有形成稳定的承诺。所以此题选D。

8.同样是一棵香樟树,植物学家根据他的知识经验可能用分类学的概念把它称为“双子叶植物”,木匠则可能根据他的生活经验以木材的用途把它称为“优质木材”,这体现了知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

8.【答案】C。解析:本题考查知觉的基本特性的知识点。知觉的基本特性包括选择性,整体性,理解性和恒长性。C选项理解性指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。题干中植物学家和木匠分别根据已有的知识经验来解释“香樟树”,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,都体现了知觉的理解性。

9.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的实质性联系属于( )。

A.接受学习 B.发现学习 C.意义学习 D.机械学习

9.【答案】C。解析:有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

10.学生对广播体操动作的学习属于( )。

A.信号学习 B.连锁学习 C.辨别学习 D.言语联结学习

10.【答案】B。解析:按照学习的分类,连锁学习是一系列刺激-反应的联合。个体首先要习得每个刺激-反应联结,并按照特定的顺序反复练习,同时还应接受必要的及时强化。题干中,学生对广播体操的学习,就是对一系列动作行为的学习,习得之后按特定的顺序呈现,符合学习分类中的连锁学习。

11.“以提供建构认知结构的框架为教学的切入点”属于( )。

A.教学策略 B.先行组织者 C.支架式 D.抛锚式

11.【答案】C。解析:支架式教学应当为学习者建构对知识的理解提供一种概念框架。这种框架中的概念是为了发展学习者对问题的进一步理解所需要的,为此,事先把复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解逐步引向深入。

12.一名儿童上课吃零食被惩罚,另一名正在准备吃零食的儿童看到了,把自己准备吃的零食收起来,这时一种广泛存在的学习现象,被心理学家班杜拉称之为( )。

A.主动学习 B.观察学习 C.参与性学习 D.模仿学习

12.【答案】B。

(责任编辑:麦潆丹)

1 2

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷