您现在的位置:兴发娱乐xf187 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟卷

来源:教师招聘网  时间:2019-10-07 15:57:51

一、单选题

1.主张把评价的重点由预期结果转向实际结果上来的课程评价方式是( )。

A.目标评价模式 B.CSE模式 C.CIPP模式 D.目标游离评价模式

1.【答案】D。解析:课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。课程评价的主要模式:目标评价模式、目的游离评价模式、CIPP评价模式、CSE评价模式。其中,目的游离评价模式基本观点:(1)主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来。(2)评价除了要关注预期的结果之外,还应关注非预期的结果。(3)更多地考虑课程计划满足实际需要的程度。故本题应该选择D。

2.教师在教学过程中,要充分调动学生的积极性、主动性,这符合教学过程中的( )原则。

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.长善救失原则 D.主体性原则

2.【答案】A。解析:启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提析问题和解决问题的能力的教学原则。故选A。

3.基于某种特定的标准,来评价学生的知识和技能掌握程度的是( )。

A.常模参照评价 B.诊断性评价 C.标准参照评价 D.总结性评价

3.【答案】C。解析:根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价。绝对性评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。题干中强调某一固定标准,说明参照标准是固定的,故本题选择C。

4.把课程用于教育学科的专门术语,始于教育家( )。

A.朱熹 B.洛克 C.夸美纽斯 D.斯宾塞

4.【答案】D。解析:在西方英语世界里,课程一词最早见于英国教育家斯宾塞《什么知识最有价值》(1859)一文中。它是从拉丁语“Currere”一词派生出来的,意为“跑道”。根据这个词源,最常见的课程定义是“学习的进程”,简称学程。故此题选择D。

5.正式教育制度诞生的标志( )的出现,他是人类教育文明发展的一个质的飞跃。

A.学校 B.班级 C.学制 D.近代学校系统

5.【答案】C。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。(1)近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。(2)中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。(3)学校教育制度(简称学制)的建立,是制度化教育的的典型特征。故本题选择C。

6.学生发展的指标不包括( )。

A.学习能力 B.个性和情感 C.交流与合作 D.政治理论素养

6.【答案】D。解析:促进学生发展的评价体系包括了一般性发展目标,主要描述了评定学生发展的基本素质的指标体系,具体包括道德品质、学习能力、交流与合作、个性与情感。故选择D选项。

7.最早出现义务教育的国家是( )。

A.英国 B.法国 C.中国 D.普鲁士

7.【答案】D。解析:义务教育的开端可以追溯到1619年德意志魏玛邦公布的学校法令规定的“父母应送6至12岁的男女儿童入学,否则政府就强迫其履行义务”,随后自1763年到1819年间,德国先后三次修订法令推行义务教育,故一般认为德国是实行义务教育最早的国家。普鲁士属于德国北部。故本题选择D。

8.奴隶社会具有的特点是( )。

A.生产性 B.阶级性 C.等级性 D.民主型

8.【答案】B。解析:奴隶社会教育的特点是阶级性、道统性、专制性、刻板性和象征性。阶级性是封建社会的教育的特点。故本题选择B。

9.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”反映的教育目的价值取向是( )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.国家本位论 D.能力本位论

9.【答案】A。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能的需要出发,强调教育要服从于人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展个性,增进人的价值,促使个人自我实现。题干中这句话强调教育为个人带来了各种利益,所以选择A。

10.课程内容组织中,强调保持各种课程内容之间的横向关系,以便学生获得一种统一的观念,并把行为与所学课程内容统一起来,这体现了课程逻辑规则的( )。

A.连续性 B.顺序性 C.整合性 D.发展性

10.【答案】C。解析:20世纪40年代,泰勒就明确提出了课程内容编排和组织的三条逻辑规则,即连续性、顺序性、整合性。连续性是指直线式地陈述主要的课程内容;顺序性要求每一后继内容应以前面的内容为基础,同时又对前面的内容加以深化、拓展;整合性则强调保持各种课程内容之间的横向联系,以便有助于学生获得一种统一观念。题干中强调保持各种课程内容之间的横向关系,体现了课程逻辑规则的整合性。故本题选择C。

二、多选题

(责任编辑:杨惠萍)

1 2

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷