您现在的位置:兴发娱乐xf187 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案

来源:教师招聘网  时间:2019-09-29 11:02:53

一、单项选择题

1.上课的前提和关键是( )。

A.熟悉大纲

B.备课

C.查阅资料

D.要求学课前预习

1.【答案】B。解析:本题考查教学工作的基本环节。备课是上课前的准备工作,是教好课的前提。备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。备课要写好三种计划:学期(学年)教学进度计划、单元计划(课题计划)、课时计划(教案)。故此题选B。

2.教育工作的出发点和最终的目标是( )。

A.教育目的

B.培养目的

C.课程目标

D.教育目标

2.【答案】A。解析:本题考查教育目的概念。A选项,教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点和教育活动的归宿。它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育活动都有指导意义,也是确定教育内容,选择教育方法和评价教育效果的根本依据。故此题选A。而B项培养目标指各级各类学校、各专业的具体培养要求,它是在教育目的的指导下,根据各级各类学校各专业所负担的任务和学生年龄、文化知识水平而提出来的。C项课程目标及教育者在完成一门课程的教学时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。D项教学目标是预期教学结束时所达成的学习结果或终点行为,是教学活动的指导思想,实际上是课程目标的具体化或细化。

3.( )是学校教育的基础。

A.教学内容

B.学科设置

C.课程

D.教科书

3.【答案】C。解析:本题考查课程的概念。课程是教育的核心和基础。课程理论和课程实践分别是教育科学体系和各国教育改革的重要组成部分。课程问题涉及学校应该培养什么样的人和怎样培养人的问题。故此题选C。

4.教育的本质和真谛是( ),这也是教育的思想。

A.发掘人的潜能

B.发现人的价值

C.进行个性教育

D.挖掘人的力量

4.【答案】C。解析:本题考查教育的本质。发展个性是要在人的共同性的基础上,充分把人的差别性表现出来,从而使每个人都具有自主性和独特性,实现生命的个体价值与社会价值。发展个性是教育的理想,进行个性教育是教育的本质和真谛。故此题选C。

5.问题解决的首要环节是( )。

A.提出阶段

B.检验假设

C.发现和提出问题

D.分析和明确问题

5.【答案】C。解析:本题考查问题解决的过程。问题解决分为四个过程:发现问题、理解问题、提出假设、验证假设。从完整的问题解决过程来看,发现问题是首要环节。只有存在问题时,人们才有可能产生解决问题的认知活动。故此题选C。

6.抑郁症的主要特征是持久的( )。

A.多疑

B.焦虑

C.心神不安

D.情绪低落

6.【答案】D。解析:本题考查抑郁症。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。过度的抑郁反应,通常伴随着严重的焦虑症,而焦虑是个人对紧张情景的最先反应,如果一个人确信这种情景不能改变或控制时,抑郁就取代焦虑成为主要症状。根据题干表述,“抑郁症”的主要特征是情绪低落。故本题选D。

7.《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善,相互切磋。”这个启示我们在教学中要注意运用( )法。

A.谈话

B.讨论

C.参观

D.练习

7.【答案】B。解析:本题考查教学方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法,强调的是学生的共同参与。题干中“独学而无友,则孤陋而寡闻”翻译为:一个人学习,而不接触外部环境是行不通的。“相观而善,相互切磋”翻译为:只有与朋友共同学习,集思广益、取长补短,才能弥补自身的缺憾,并获得更多知识。强调与朋友一起讨论学习,故此题选B。而A选项,谈话法又称问答法它是教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。C选项,参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。D选项,练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。

8.( )是现代学校教学的基本组织形式,他们的出现在教育史上是一大进步。

A.课堂教学

B.复式教学

C.开放教学

D.电化教学

8.【答案】A。解析:本题考查班级授课制。课堂教学的主要形式是班级授课制,它是一种集体教学形式。它是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。故此题选A。B项复式教学是班级授课制的特殊形式。C项开放教学亦称“开放课堂”。一种不分班级的学校教学(育)形式。实施此种教学的根据是认为教学质量与教学空间之间存在着联系。D项电化教学是使用现代化的设备、器材,通过对信息的储存、传输、调解和再现技术所进行的教学。

9.一次考试中,学生成绩普遍偏低,说明命题( )。

A.信度高

B.有效度高

C.区分度大

D.难度大

9.【答案】D。解析:本题考查教学测验的难度指标。难度指测验的难易程度。在教学测量中,通常用答对或通过测验的人数比例作为难度值。题干中学生普遍成绩偏低,说明答对的人数很少,说明命题的难度较大。故此题选D。而A项信度主要是指测量结果的可靠性、一致性和稳定性。B项效度能够准确测出所需测量的事物的程度。C项指测试对于不同水平的被试加以区分的能力。

10.一般来说,教学是以( )为中介的师生双方教和学的共同活动。

A.教材

B.班级

C.课程

D.活动

10.【答案】A。解析:本题考查教学概念。顾明远主编的《教育大辞典》“教学”给出的定义是:“以课程内容为中介的师生双方教和学的共同活动。”王彦才《教育学》中强调知识是中介,课程内容与课程不等同,是两个完全不同的概念,课程与知识也不等同,而教材能够体现课程内容,能够体现知识,因此选A。

(责任编辑:杨惠萍)

1 2

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷