中公教师

|教师招聘

您现在的位置:兴发娱乐xf187 中国教师招聘考试 > 专业基础知识 > 生物 > 山东临沂教招生物专项练习——呼吸作用

山东临沂教招生物专项练习——呼吸作用

来源:教师招聘网   时间:2018-03-09 09:41:23

1.下列关于植物叶肉细胞内ATP的叙述,不正确的是( )。

A.一分子ATP由一分子腺嘌呤和三个磷酸基团构成

B.在叶绿体类囊体膜上生成ATP的过程需要光

C.有氧呼吸的各个阶段都伴随着ATP的合成

D.细胞核和细胞质中都存在ATP的水解反应

2.呼吸作用过程中,线粒体内膜上的质子泵能将NADH(即[H])分解产生的H+转运到膜间隙,使膜间隙中H+浓度增加,大部分H+通过结构①回流至线粒体基质,同时驱动ATP的合成,主要过程如下图所示。下列有关叙述不正确的是( )。

A.乳酸菌不可能发生上述过程

B.该过程发生于有氧呼吸第二阶段

C.图中①是具有ATP合成酶活性的通道蛋白

D.H+由膜间隙向线粒体基质的跨膜运输属于协助扩散

3.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是 ( )。

A. 葡萄糖分解为丙酮酸需在有氧条件下进行

B. 无氧呼吸过程能产生ATP,但没有[H]的生成

C. 有氧呼吸过程中[H]在线粒体内膜与氧结合生成水

D. 若细胞既不吸收O2也不放出CO2,说明细胞呼吸已经停止

4.关于生物体内能量代谢的叙述,正确的是( )。

A.ATP的水解一般与其他放能反应相联系

B.人体大脑活动所需能量主要来自脂肪的氧化分解

C.小麦叶肉细胞中葡萄糖的合成需要细胞呼吸供能

D.硝化细菌能够利用化学反应释放的能量合成有机物

5.如图所示,内共生起源学说认为:线粒体、叶绿体分别起源于一种原始的好氧细菌和蓝藻类原核细胞,它们最早被先祖厌氧真核细胞吞噬后未被消化,而是与宿主进行长期共生而逐渐演化为重要的细胞器。下列表述正确的是( )。

A.线粒体和叶绿体分裂繁殖的事实不支持内共生假说

B.根据此假说,线粒体的外膜是从原始的真核细胞的细胞膜衍生而来

C.线粒体和叶绿体的膜结构不同于细胞膜和其它细胞器膜,不支持此假说

D.先祖厌氧真核生物吞噬需氧菌后使其解体,解体后的物质组装成线粒体

6.植物细胞不一定具有的生理过程是( )。

A.[H]的生成 B.染色体的复制 C.ATP与ADP转换 D.氨基酸脱水缩合

7.细胞内糖分解代谢过程如右图,下列叙述不正确的是( )。

A.酵母菌细胞能进行过程①和②或过程①和③

B.人体所有细胞的细胞质基质都能进行过程①

C.ATP/ADP的比值增加会降低过程①的速率

D.乳酸菌细胞内,过程①和过程④均产生[H]

8.下列关于过程的叙述,不正确的是( )。

A.①②过程可在蓝藻和某些细菌中进行

B.②过程可在线粒体或细胞质基质中进行

C.葡萄糖中的能量经①过程全部转移至丙酮酸中

D.酵母菌细胞在有氧和无氧条件下均可进行②过程

9.下列生命活动中不需要ATP提供能量的是( )。

A.淀粉酶催化淀粉水解为麦芽糖 B.吞噬细胞吞噬病原体的过程

C.细胞中由氨基酸合成新的肽链 D.叶绿体基质中三碳化合物的还原

10.细菌紫膜质是一种膜蛋白,ATP合成酶能将H+势能转化为ATP中的化学能。科学家分别将细菌紫膜质和ATP合成酶重组到脂质体(一种由磷脂双分子层组成的人工膜)上,在光照条件下,观察到如下图所示的结果。下列叙述错误的是( )。

A.甲图中H+跨膜运输的方式是主动运输

B.ATP合成酶不能将光能直接转化为ATP中的化学能

C.ATP合成酶既具有催化作用也具有运输作用

D.破坏跨膜H+浓度梯度对ATP的合成无影响

11.线粒体是细胞中最重要的细胞器之一。线粒体在细胞内是高度动态变化的,在细胞内不断分裂、融合,这一过程是由多种蛋白质精确调控完成的。

(1)线粒体是________的主要场所,其内膜向内折叠形成嵴,从而可以________,有利于酶的附着。

(2)真核细胞中线粒体的数目与其代谢强度成正比,一些衰老的线粒体也会被________消化清除,所以线粒体的分裂在真核细胞内经常发生。

(3)研究发现,内质网与线粒体的分裂有关,过程如下图所示。

①由图可知,马达蛋白牵引着线粒体沿着________运输到内质网。

②研究发现,细胞内Ca2+离子主要储存在内质网中,在细胞质基质中浓度较低,而马达蛋白表面有Ca2+离子结合位点。据此推测,受到调控信号的刺激后,内质网________,进而使线粒体在细胞内移动。

③由图可知,________形成细管状结构缠绕线粒体,使线粒体局部收缩,同时募集细胞质中游离的________,在收缩部位形成蛋白复合物,不断收缩使线粒体断开。

答案

1.A

2.B

3.C

4.D

5.B

6.B

7.D

8.C

9.A

10.D

11.(1)有氧呼吸 增大膜面积(2)溶酶体 (3)①细胞骨架 ②释放Ca2+离子,使细胞质基质内Ca2+离子浓度升高,Ca2+离子与马达蛋白结合 ③内质网(膜) M蛋白与D蛋白

点此进入兴发娱乐xf187-教招-生物学科频道查看更多内容。

 

扫描二维码·关注微信公众号中公教师考试

回复“招教备考”,查看教师招聘备考资料

回复“教招面试”,查看说课稿|教案模板范例

山东临沂教招生物专项练习——呼吸作用

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“兴发娱乐xf187”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:兴发娱乐xf187"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

(责任编辑:薛长娥)

热报课程

每日点拨

热门搜索

互动交流

  • 中公微信

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考
  • 服务号

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

新浪微博-中公教师考试网

点此进入

今日头条-兴发娱乐xf187

点此进入

快速查询

猜你喜欢

图书教材

QQ咨询 课程咨询 讲座咨询 活动咨询